prophetesse (prophetesse) wrote in art_links,
prophetesse
prophetesse
art_links

Выставка фотографий Нормана Паркинсона ("Театр моды")

Недавно я побывала на выставке фотографий Нормана Паркинсона, а также других фотографов, чьи снимки (вернее, отпечатки со снимков) выставлены в Манеже в рамках темы «Мода и фотография».

Про Нормана Паркинсона везде пишут примерно одно и то же, и примерно одними и теми же словами: это знаменитый англичанин, который впервые заставил девушек-моделей хоть как-то походить на людей на снимках – до этого они больше были похожи на соляные столпы. Он снимал своих моделей на фоне природы, самолетов, страусов (впрочем, его красавица-жена Венда остается истинной английской леди даже на спине страуса) и на Красной площади.

Фотографии Нормана Паркинсон изящны, красивы и несут отпечаток его неизменного английского юмора, так что такие Заветы глянца, как Harper's Bazaar, Vogue The Bystander с радостью их печатали.

Рассматривая фотографии на выставке, я подумала, что ни мода, ни позы, ни даже выражения лиц и прически не слишком изменились в глянцевых журналах с тех пор – новых революций в гламурной фотографии не случилось, мода все более тяготеет к ретро-стилю и периодически впадает в разные периоды своей юности – от 20-х до 80-х годов прошлого столетия – именно тогда, когда Паркинсон и делал свои снимки.

Шляпки, талии, юбки, полоски и горошки, яркая помада и плоские кудри, кокетливо выставленные и обутые со всем изяществом ножки – ничем уже не удивить искушенного современной лавиной гламура зрителя.

Помимо моделей, Н.П. снимал также известных людей своего времени: Вивьен Ли, Грету Гарбо, Дэвида Боуи, а также почти всех членов Британской королевской семьи.

Кудесник фотокамеры считал, что нужно «делать свои снимки так, чтобы они были полны радости, солнечного света, излучали счастье и выглядели соблазнительно», при этом искренне полагая, что фотография не является искусством. Как часто случается с профессионалами высокого уровня, задуманное ему удалось вполне: фотографии не выглядят шедеврами, глубинных душевных струн не задевают (во всяком случае, моих), но выказывают руку и ум Мастера и действительно смотрятся светло и позитивно.

Портреты хороши без «излишнего» психологизма, делают акцент на внешности, не пытаясь раскрыть личности и внутреннего мира тех, кто на снимке. Впрочем, вряд ли это «раскрытие» было нужно членам королевской семьи…

Больше всего же мне понравились две фотографии на выставке:
(прошу прощения за отвратительное качество снимков – уж как получилось)

Первая – фотография писателя-фантаста Алжернона Блэквуда. Не зная ничего об этой личности, можно надолго остановиться у снимка, вглядываясь в живые, яркие и мудрые глаза писателя, улыбаться ему и идти дальше, унося с собой впечатление энергичного и забавного диалога с умным и понимающим собеседником. Потом увидеть еще один снимок и удивляться, каким образом внешность Милляра в гриме могла достаться английскому писателю.




Вторая фотография принадлежала супруге Его высочества князя Дмитрия Романова с вельш корги (1936г.). От этого лица я долго не могла отойти: мне кажется, оно красиво удивительной, изысканной и уже почти не встречающейся красотой – той красотой, что и «сосуд», и «свет, мерцающий в сосуде» - удивительное, редчайшее сочетание правильных черт лица, невиданного разреза глаз, высокого лба – и несомненного внутреннего аристократизма и благородства. Красивых лиц нынче много, но их красота, как и действие кремов, ограничивается «верхними слоями кожи». Здесь же, как мне показалось – красота истинная, из тех, что спасет мир.




Помимо этих фотографий, было много такого, что стоит посмотреть – чего я вам очень желаю.
Subscribe

  • Н.А. Лаков "Узбекский танец"

    Художник Н.А. Лаков "Узбекский танец" Николай Андреевич Лаков (05.05.1894,Москва - 28.02.1970, Москва), советский художник. Открытое письмо 1950…

  • Художник - оформитель : Ю.Левиновский

    О чем рассказала марка. Марка СССР 1969 год, октябрь. 52-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции Художник: Ю.Левиновский Юрий…

  • Художник И.Я. Дергилёв и открытки

    Дергилёв, Иван Яковлевич , 20 августа 1926, Большая Глушица Самарской губернии - 8 апреля 1997, Москва. Советский художник, график, автор множества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments