На Петровке солнечные зайцы нагло скачут по витринам магазинов, бензиновым разноцветным лужам и лицам прохожих, заставляя последних жмуриться и улыбаться наступающему лету. Я свободный человек, бодро шагающий на выставку, не обремененный большими проблемами и пессимистичными мыслями. Выставка семидесятилетней художницы Йоко Оно, называющей себя «режиссером-авангардистом», проходит в ЦУМЕ на четвертом этаже. Один, два, три, четыре…

Двери лифта открываются, и я оказываюсь в темном коридоре. Я иду на ощупь, то и дело пугаясь огромных предметов: ботинок намного выше моего роста, зонт, вдруг впереди себя я вижу огромные ноги! Уворачиваюсь, дабы не раздавили… В следующем коридоре светлеет и можно разглядеть подвешенные над головой военные каски. Звук гудящих насекомых усиливается. Я уже не свободный человек, прогуливающийся по бутикам Петровки, а несчастных таракашка, «жидконогая козявочка-букашечка» (с). И путешествую я по виртуальным коридорам от Первой Мировой войны, между двумя войнами, ко Второй Мировой войне, по тоннелям насилия и жесткости. И всех нас, как таракашек, вели, словно безмозглое стадо, по коридорам истории, заданным нашими вождями, а наше сознание следовало по этим же коридорам.
Очнулась я только перед белой стеной, на которой написано: «War is over! If you want it. Love & Peace. John & Yoko». Возможно, кому-то это покажется спекуляцией на известном имени умершего супруга Оно – Джоне Ленноне. А мне думается, что это призыв к истинной любви, столь необходимой людям. Даже с близкими мы разъединены по разным ячейкам жизненных проблем. Возможно, если каждый будет говорить близким «люблю», искренне, не стесняясь своих чувств, то в нашем мире станет меньше агрессии, злобы и непонимания? Я не знаю, просто предполагаю. А на выставке я полюбила стиль высказываний Йоко, принципы оформления пространства, диалог со зрителем и какое-то сильное ощущение оптимизма от работ, хотя говорит она по сути о грустных вещах.
Интересное сопровождение выставки – фильмы, которые служат своеобразным контрапунктом к главному сюжету выставки. Фильмы рассматривают опыт женщин в приватной сфере: в них исследуется, каким образом тело женщины исследуют и потребляют. Фильм «Муха» был снят в 1971 году и показывает муху, изучающую каждую каждую часть тела женщины. Две версии «Отрежь кусочек» (1965 и 2003 годов) – это киносъемка двух перфомансов, во время которых зрителей приглашали отрезать кусочек одежды с тела исполнителя, то есть самой Йоко. Все эти фильмы показывают, насколько уязвимо тело, как легко оно может столкнуться с насилием. Фильмы были сняты за более чем сорокалетний период. Как и «Одиссея», они просят нас не забывать о нашей общей человеческой природе, о том, что соединяет нас, и о том, что может разделить нас.
Выставка открыта до 24 июня
по адресу: Петровка, 2 ( в торговом доме ЦУМ)



Путешествия красного дивана: фото Хорста Ваккербарта.
Сэр Зигмунд Стернберг – представитель реформатской синагоги (Лондон)
Михаил Горбачев – экс-президент СССР (Москва)
Фабьен Ленуар – бензозаправщик (Бельгия)
Люсьен Клерг – фотохудожник (Франция)
Магню Матисен – рыбачка и крестьянка (Норвегия)
Деметрио Волчик – итальянский депутат Европарламента (Брюссель)
Лорд Иегуди Менухин – скрипач и дирижер (Великобритания)
Сергей Кугович – нищий инвалид с детьми своей сестры Маши (Москва)
.. и многие другие…
В проекте фотографа Хорста Ваккербарта «Красный диван – галерея человечества». Что же объединяет столь разноплановых персонажей в этом списке? Все они сидели на знаменитом красном диване, который путешествует за маэстро фотографии по всему миру. Диван даже побывал на Мендехолльском леднике на Аляске (1984 год) и стыке геологических платформ Евразийского и Американского континентов в Исландии (2003 год). Взяв диван из обычной среды существования, художник сделал его героем фотографий и главным психологом проекта: усевшись на удобный мягкий диван, модели задавались разные вопросы о жизни непростой. А в это время производилась фотосессия.
«Прославленные и безвестные, богатые и бедные, старые и молодые, изгои и сановники…Стоит мне возникнуть с моим диваном, и все уже знают, кто сидел на нем раньше. Мой путь далек, а диван тяжел, но я привожу его прямо в «жизненную среду» своих героев. В эту минуту человек ощущает себя избранным, а я дарю ему сцену, возвожу на трон», – говорит художник.
Выставка проходит до 24 июня в
Музее современного искусства
по адресу: Петровка, 25

Выставка "Геология знания" в Крокин-галерее.

При входе на выставку в галерее КРОКИН «Геология знания» Владимира Анзельма посетителю вручают пресс-релиз по выставке. В обширном тексте сам художник поражает философскими изысканиями и вычурностью слога: «где-то между плоскостью с отраженными пятнами, которые организуются нами в картину, которая затем наделяется смыслом, должны существовать непрозрачные первоэлементы – те, которые до смысла, до понимания и существовали всегда и во всем. Потому что смысл и образ – всего лишь человеческая интерпретация того, что не поддается объяснениям». Иными словами, Анзельм в своем новом проекте исследует архетипы. Те образы и символы, которые до него использовали как романтики, так передвижники и авангардисты. По мнению художника, за каждым образом стоит религиозная первооснова. Он вскрывает историческую «геологию» образов и интерпретирует в своих работах в уже «обработанном» виде. Такие кристаллические решетки архетипических образов можно найти в любом периоде истории искусства. То, что лежит в земле, и то, что творчески обрабатывает Анзельм, - уголь. Из этого фактурного материала «слеплены» его объекты- символы современности: истребитель, автомат, советская звезда. Эти же символы перекочевали на полотна – большие куски ткани – и отпечатались в самом центре в окружении импульсивных абстрактных мазков краски. Каким-то удивительным способом в новом проекте Владимира Анзельма сочетается техногенное и рукодельное. А меж тем, в Крокин-галерее перестанет пахнуть жженым углем…
Выставка открыта до 1 июля
По адресу: Большая полянка, 15.



Молодые и бесстрастные художники в Stella Art Foundation.
Давид Тер-Оганян. Спиральки.

Некоммерческий фонд поддержки искусства Stella Art Foundation представляет в своем выставочном зале на Мытной улиц эксперименты молодых и решительных. Художники Алексей Булдаков, Александра Галкина и Давид Тер-Оганян пытаются до минимума свести образную эмоциональность и оставить «чистое искусство», стерильное и минимальное.
Девиз художников – проще значит лучше! Александра Галкина монотонно (по дзен-буддистски) заштриховывает огромные листы ватмана маркером, пока тот не закончится, затем приступает к следующему листу. Давид Тер-Оганян рисует компьютерной мышкой спираль за спиралью, сохраняя каждую в отдельном файле. Методичная минимализация художественных и выразительных средств: панно из отдельных квадратов со спиралями выглядит как современная мандола, которую можно разрушить и она возродится заново. Так же бесстрастно и методично. Закон сохранения энергии в природе. Алексей Булдаков сам уничтожает свое творчество: он пишет тексты, а затем заштриховывает их таким образом, что они становятся совершенно нечитабельны. Все это проецируется на стену.
Для них нет прошлого, а будущее еще не придумано, они думают, что актуальны и концептуальны, а меж тем эти ватманы и спиральки выглядят несколько сиротливо в пространстве выставочного фонда, которые начал поддерживать молодые инициативы и странные проекты. Это тот случай, когда чистая формализация и бесстрастность только убивают искусство.
выставка открыта по адресу: Мытная ул, 62.
до 15 июля.


оригиналы статей на информационном портале о современном искусстве www.artmarin.info