закрыто. (vivarini) wrote in art_links,
закрыто.
vivarini
art_links

Category:

Выставки. Москва.

Про дефицит любви: Йоко Оно привезла свой проект «Одиссея таракана» в Москву.

На Петровке солнечные зайцы нагло скачут по витринам магазинов, бензиновым разноцветным лужам и лицам прохожих, заставляя последних жмуриться и улыбаться наступающему лету. Я свободный человек, бодро шагающий на выставку, не обремененный большими проблемами и пессимистичными мыслями. Выставка семидесятилетней художницы Йоко Оно, называющей себя «режиссером-авангардистом», проходит в ЦУМЕ на четвертом этаже. Один, два, три, четыре…

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Двери лифта открываются, и я оказываюсь в темном коридоре. Я иду на ощупь, то и дело пугаясь огромных предметов: ботинок намного выше моего роста, зонт, вдруг впереди себя я вижу огромные ноги! Уворачиваюсь, дабы не раздавили… В следующем коридоре светлеет и можно разглядеть подвешенные над головой военные каски. Звук гудящих насекомых усиливается. Я уже не свободный человек, прогуливающийся по бутикам Петровки, а несчастных таракашка, «жидконогая козявочка-букашечка» (с). И путешествую я по виртуальным коридорам от Первой Мировой войны, между двумя войнами, ко Второй Мировой войне, по тоннелям насилия и жесткости. И всех нас, как таракашек, вели, словно безмозглое стадо, по коридорам истории, заданным нашими вождями, а наше сознание следовало по этим же коридорам.
Очнулась я только перед белой стеной, на которой написано: «War is over! If you want it. Love & Peace. John & Yoko». Возможно, кому-то это покажется спекуляцией на известном имени умершего супруга Оно – Джоне Ленноне. А мне думается, что это призыв к истинной любви, столь необходимой людям. Даже с близкими мы разъединены по разным ячейкам жизненных проблем. Возможно, если каждый будет говорить близким «люблю», искренне, не стесняясь своих чувств, то в нашем мире станет меньше агрессии, злобы и непонимания? Я не знаю, просто предполагаю. А на выставке я полюбила стиль высказываний Йоко, принципы оформления пространства, диалог со зрителем и какое-то сильное ощущение оптимизма от работ, хотя говорит она по сути о грустных вещах.
Интересное сопровождение выставки – фильмы, которые служат своеобразным контрапунктом к главному сюжету выставки. Фильмы рассматривают опыт женщин в приватной сфере: в них исследуется, каким образом тело женщины исследуют и потребляют. Фильм «Муха» был снят в 1971 году и показывает муху, изучающую каждую каждую часть тела женщины. Две версии «Отрежь кусочек» (1965 и 2003 годов) – это киносъемка двух перфомансов, во время которых зрителей приглашали отрезать кусочек одежды с тела исполнителя, то есть самой Йоко. Все эти фильмы показывают, насколько уязвимо тело, как легко оно может столкнуться с насилием. Фильмы были сняты за более чем сорокалетний период. Как и «Одиссея», они просят нас не забывать о нашей общей человеческой природе, о том, что соединяет нас, и о том, что может разделить нас.

Выставка открыта до 24 июня
по адресу: Петровка, 2 ( в торговом доме ЦУМ)


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket




Путешествия красного дивана: фото Хорста Ваккербарта.



Сэр Зигмунд Стернберг – представитель реформатской синагоги (Лондон)
Михаил Горбачев – экс-президент СССР (Москва)
Фабьен Ленуар – бензозаправщик (Бельгия)
Люсьен Клерг – фотохудожник (Франция)
Магню Матисен – рыбачка и крестьянка (Норвегия)
Деметрио Волчик – итальянский депутат Европарламента (Брюссель)
Лорд Иегуди Менухин – скрипач и дирижер (Великобритания)
Сергей Кугович – нищий инвалид с детьми своей сестры Маши (Москва)
.. и многие другие…

В проекте фотографа Хорста Ваккербарта «Красный диван – галерея человечества». Что же объединяет столь разноплановых персонажей в этом списке? Все они сидели на знаменитом красном диване, который путешествует за маэстро фотографии по всему миру. Диван даже побывал на Мендехолльском леднике на Аляске (1984 год) и стыке геологических платформ Евразийского и Американского континентов в Исландии (2003 год). Взяв диван из обычной среды существования, художник сделал его героем фотографий и главным психологом проекта: усевшись на удобный мягкий диван, модели задавались разные вопросы о жизни непростой. А в это время производилась фотосессия.
«Прославленные и безвестные, богатые и бедные, старые и молодые, изгои и сановники…Стоит мне возникнуть с моим диваном, и все уже знают, кто сидел на нем раньше. Мой путь далек, а диван тяжел, но я привожу его прямо в «жизненную среду» своих героев. В эту минуту человек ощущает себя избранным, а я дарю ему сцену, возвожу на трон», – говорит художник.

Выставка проходит до 24 июня в
Музее современного искусства
по адресу: Петровка, 25


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Выставка "Геология знания" в Крокин-галерее.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

При входе на выставку в галерее КРОКИН «Геология знания» Владимира Анзельма посетителю вручают пресс-релиз по выставке. В обширном тексте сам художник поражает философскими изысканиями и вычурностью слога: «где-то между плоскостью с отраженными пятнами, которые организуются нами в картину, которая затем наделяется смыслом, должны существовать непрозрачные первоэлементы – те, которые до смысла, до понимания и существовали всегда и во всем. Потому что смысл и образ – всего лишь человеческая интерпретация того, что не поддается объяснениям». Иными словами, Анзельм в своем новом проекте исследует архетипы. Те образы и символы, которые до него использовали как романтики, так передвижники и авангардисты. По мнению художника, за каждым образом стоит религиозная первооснова. Он вскрывает историческую «геологию» образов и интерпретирует в своих работах в уже «обработанном» виде. Такие кристаллические решетки архетипических образов можно найти в любом периоде истории искусства. То, что лежит в земле, и то, что творчески обрабатывает Анзельм, - уголь. Из этого фактурного материала «слеплены» его объекты- символы современности: истребитель, автомат, советская звезда. Эти же символы перекочевали на полотна – большие куски ткани – и отпечатались в самом центре в окружении импульсивных абстрактных мазков краски. Каким-то удивительным способом в новом проекте Владимира Анзельма сочетается техногенное и рукодельное. А меж тем, в Крокин-галерее перестанет пахнуть жженым углем…

Выставка открыта до 1 июля
По адресу: Большая полянка, 15.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Молодые и бесстрастные художники в Stella Art Foundation.

Давид Тер-Оганян. Спиральки.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Некоммерческий фонд поддержки искусства Stella Art Foundation представляет в своем выставочном зале на Мытной улиц эксперименты молодых и решительных. Художники Алексей Булдаков, Александра Галкина и Давид Тер-Оганян пытаются до минимума свести образную эмоциональность и оставить «чистое искусство», стерильное и минимальное.
Девиз художников – проще значит лучше! Александра Галкина монотонно (по дзен-буддистски) заштриховывает огромные листы ватмана маркером, пока тот не закончится, затем приступает к следующему листу. Давид Тер-Оганян рисует компьютерной мышкой спираль за спиралью, сохраняя каждую в отдельном файле. Методичная минимализация художественных и выразительных средств: панно из отдельных квадратов со спиралями выглядит как современная мандола, которую можно разрушить и она возродится заново. Так же бесстрастно и методично. Закон сохранения энергии в природе. Алексей Булдаков сам уничтожает свое творчество: он пишет тексты, а затем заштриховывает их таким образом, что они становятся совершенно нечитабельны. Все это проецируется на стену.
Для них нет прошлого, а будущее еще не придумано, они думают, что актуальны и концептуальны, а меж тем эти ватманы и спиральки выглядят несколько сиротливо в пространстве выставочного фонда, которые начал поддерживать молодые инициативы и странные проекты. Это тот случай, когда чистая формализация и бесстрастность только убивают искусство.


выставка открыта по адресу: Мытная ул, 62.
до 15 июля.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


оригиналы статей на информационном портале о современном искусстве www.artmarin.info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments