Марыськина (maryskina) wrote in art_links,
Марыськина
maryskina
art_links

Categories:

Михаил Черепанов

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ВОСТОКА
НИЖЕГОРОДСКИЙ ФОНД «РУССКОЕ ИСКУССТВО»

представляют проект

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЧЕРЕПАНОВ (1962-2006). ИЗБРАННОЕ.





В 2006 году завершилась биография Михаила Черепанова, художника, стоявшего особняком в искусстве Москвы 1990-х. Он не принадлежал никаким группировкам, его произведения присутствовали на выставках искусства актуального и классического, у него был круг своих зрителей, собирателей, о фактах его биографии много писали, критики современного искусства повторяли придуманные им для обозначения определения своего творчества. Теперь, когда художника уже нет с нами, приходит время осознания его творчества, его природы, метода, время принять наследие, которое художник после себя оставил.">
Уже первые выставки графики Михаила Черепанова обратили на себя внимание; свои восторженные и ободряющие отзывы молодому художнику оставили певец Иван Козловский, писатель Юрий Мамлеев, граф Андреас фон Донхофф, художники, музыканты, актеры из России и многих других стран. На протяжении 1990-х его творчество не раз становилось предметом анализа ведущих арт-критиков, вызывая дискуссии о новых методах интерпретации классического наследия истории искусства и философии. Графику Черепанова с удовольствием читали как многозначный интеллектуальный текст, наслаждаясь возможностью угадывая смыслов.

Михаил Черепанов рисовал тушью тонкие изысканные символические композиции. Сам автор называл свой метод «семантическим реализмом», расшифровывая его как создание графических произведений, которые, помимо «эстетического восприятия, дают еще и возможность прочтения изображений как самостоятельного литературного произведения философского характера. Специфической особенностью (моего метода) является использование реалистических композиций, образов и их отдельных элементов как знаков, наполненных смыслом, в сочетании с высоким техническим качеством исполнения». В своем творчестве художник обращался к наследию Древнего Египта, немецкого романтизма и югенштиля, английской графики конца XIX века, литературным и философским традициям Европы и Азии.
Экспозиция включает графические произведения Михаила Черепанова 1980-х – 2004-х годов, в том числе, листы из ранних циклов и серий «Боги Тибета», «Химеры».


Государственный музей Востока, Москва, Никитский бульвар, 12-а.

Выставка продлится с 22 июня по 1 июля 2007 года .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments