molochnikov (ex_molochni) wrote in art_links,
molochnikov
ex_molochni
art_links

Не только плутоний радует немцев

 

Выставка живописи из собрания Государственной Третьяковской галереи открылась в бывшей столице Федеративной Республике Германии.

Крупные выставки открываются в Германии, как правило, в канун праздников: на сей раз таким "яичком ко Христову дню" стала выставка "Душа России: картины, иконы и рисунки из собрания Третьяковской галереи".

Нынешняя экспозиция открылась за день до праздника Вознесения Христова в Центральном выставочном зале Федеративной Республики в Бонне, и продлится до 26 августа.

Мне кажется, в Германии публика особенно внимательна к русскому искусству, у этого интереса глубокие исторические корни, - сказала в интервью "Немецкой волне" заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева. - Русское искусство всегда находило больше всего понимания и отклика именно у немецкой публики..."

По следам Третьякова

Московская гостья в Бонне выступала в непривычной для себя роли зрителя – и осталась довольна выставкой, составленной немецкими кураторами и включившей в себя 150 ключевых работ собрания Павла Третьякова. Именно коллекция создателя галереи стала основой боннской экспозиции:

"Третьяковская галерея – знаменитый музей, но мало кто на Западе знает, что за именем Третьяков скрывается реальный человек, - говорит автор концепции выставки Агнешка Люлинска (Agneschka Lulinska). - Выставка идет "по следам Третьякова", ставившего целью собрать лучшие образцы русского искусства от иконы до ультрасовременного Михаила Врубеля. Русский романтизм, русский реализм, русский экспрессионизм – узнавая знакомые стили, знакомый визуальный язык, западный зритель с особенной яркостью видит суть русского искусства..."

"Русскую душу" хотят видеть и понять

Среди полутора сотен привезенных в Бонн работ немало икон – в прямом и переносном смысле этого слова: "Незнакомка" Крамского, портреты Рокотова и Боровиковского, "Над вечным покоем" и "Березовая роща" Левитана, "Демон" Врубеля... В какой то момент начинаешь беспокоиться, не остались ли в Третьяковке голые стены. "...Нет, мы постарались их завесить полотнами из запасников", - смеется Лидия Иовлева.

Публика отвечает устроителям выставки взаимностью: в первый же день работы перед кассами выстроились очереди. Среди московских картин, как старый знакомый, прохаживался и директор выставочного зала Венцель Якоб (Wenzel Jakob). Он то и дело давал дельные пояснения посетителям. Разгадка столь глубокого знакомства нашлась скоро. "Ровно тридцать лет назад я, еще студентом, водил экскурсии немецких туристов по Третьяковской галерее..."

Анастасия Рахманова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments