tapirr (tapirr) wrote in art_links,
tapirr
tapirr
art_links

Category:

История Бульдозерной выставки повторяется


На фото: Бульдозерная выставка, разогнанная в 1974 году. История повторяется!

Художественный критик Андрей Ковалёв получил от художницы Натальи Абалаковой письмо:

"Ты приводишь одно высказывание Сергея Соловьева: «судя по всему, с экспериментами, политическими провокациями и всякого рода самодеятельными перформансами у нас навсегда покончено»

В связи с этим, хотелось бы тебе рассказать об одном недавнем происшествии, случившимся на опушке Битцевского Парка>>

Группа наших молодых друзей – Дарья Буюн, Андрей Кузькин и Хаим Сокол (недавно создавшие артобъединение КАМОНО) пригласили нас с Анатолием на свою акции в Битцевский Парк.

По самому характеру приглашения мы сразу вычислили, что это будет что-то Коллективное (может быть, типа hommage a …), опять же на месте выяснилось, что Хаим звонил Монастырскому и приглашал его тоже, но тот, сказавшись больным, остался лежать дома на диване. Так или иначе, такое стремление молодых художников заручиться поддержкой мэтров кажется совершенно естественным, в свое время, российские перформансисты только этим и занимались.

Среди ожидающих «построения» стали циркулировать какие-то невнятные слухи о том, что над местом акции уже летал милицейский геликоптер, а копы, патрулирующие Битцу, вязались к художникам на месте подготовки акции. <...>

Вдруг, откуда не возьмись, со стороны леса несутся к нам карьером два всадника. При ближайшем рассмотрении это оказались пьяные менты. Они начинают базарить с Кузькиным на тему: «Уберите лозунги!», а тот, что потрезвее занудно перечисляет «нарушения» - пиво, мятая трава, девушка на мотороллере, и главное «оскорбление отдыхающих» при помощи «лозунгов».

Не пуганная тоталитарным прошлым молодежь попыталась с ним объясниться на тему, что они-де «занимаются не политикой, а искусством». Всадники при исполнении с этим не соглашались и упорно твердили, показывая на лес (где самодеятельные художники развесили свои поделки на деревьях, прибив их к стволам гвоздями, и пили не только пиво, но и водку): Вот это искусство, а у вас лозунги. И вы смеетесь над людьми! .>>

читать полностью

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments