Dmitry Kawarga (kawarga) wrote in art_links,
Dmitry Kawarga
kawarga
art_links

СЕГОДНЯ ОТКРЫТИЕ

РОССИЯ-РОДИНА СЛОНОВ
Галерея pop/off/art
06 августа – 25 августа 2007

В выставке участвуют работы:

Александры Андреевой
Константина Батынкова
Василия Голубева
Михаила Молочникова molochnikov
Владимира Немухина
Александра Савко
Виктора Седова
Юрия Татьянина
Андрея Хржановского
Владимира Янкилевского
и другие...



Традиционная летняя выставка галереи pop/off/art имеет громкий заголовок
«Россия – родина слонов».

Никто не помнит, каково происхождение этой фразы, в Интернете на одноименный запрос выпадают преимущественно ссылки на нашу же выставку, но тем не менее все русскоязычные люди хорошо знают, что народная мудрость всегда права. Раз из поколения в поколение наша страна считается родиной слонов, значит, так оно и есть. В принципе можно было бы оспорить это утверждение, заявив, что Россия – родина китов. Некоторые выдающие себя за экспертов люди так и говорят, но мы-то знаем, что в ответ и на эту, и на любую другую сентенцию можно с успехом посоветовать им купить слона. Тем более, такую возможность предоставляет наша галерея почти на целый месяц, и грех этим не воспользоваться. Впрочем, герой одной из выставленных картин (Татьянина Ю.) на вопрос, кто же победит, кит или слон, справедливо отвечает: «Спирт, сынок!». Поскреби российского художника – обнаружишь слона: вот примерно что обнаружилось в процессе подготовки данного проекта. Не беремся утверждать, что ни один из оных не избежал изображения слона в своем творчестве, но многие великие авторы создали своих слонов еще в свое время, чем полностью и подтвердили справедливость пословицы. Некоторые представлены на выставке: слоны Владимира Немухина, Андрея Васнецова или Владимира Янкилевского существуют уже практически столько же лет, сколько в среднем живут и их природные аналоги. И, беремся утверждать, переживут любого из нынешних слонов. С лоны среднего поколения, созданные кистями и мастихинами Батынкова, Голубева, Савко, Татьянина и других, ярко демонстрируют, сколь широк их стилистический ареал и диапазон действия. Наконец, к вышеперечисленным стадам присоединяются и поколения молодых, свежих слонов, которых, однако, уже никто не назовет слонятами или слониками.

Бесспорно, ушло время мамонтов и мастодонтов, что может быть воспринято как закат определенной эпохи. Но не могли не прийти им на смену новые поколения слонов, рожденных на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Ведь где им было, в конце концов, рождаться, как не в России? Ответ на это вопрос и пытается дать выставка.

САЙТ ГАЛЕРЕИ
вход свободный, схема проезда на сайте, открытие в 19 00
Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments