Галерея "Дом Нащокина" (naschokin) wrote in art_links,
Галерея "Дом Нащокина"
naschokin
art_links

Categories:

«ФизкультПривет! Или Как деревня Перемилово превратилась в Russian Olympic Village»

С 26 октября по 16 декабря Галерея «Дом Нащокина» приглашает Вас посетить интереснейшую выставку работ Владимира Любарова с необычным названием: «ФизкультПривет! Или Как деревня Перемилово превратилась в Russian Olympic Village»(живопись последних лет), особенно актуальным в связи с проведением Олимпиады 2014 года в городе Сочи.

Исполненная доброго юмора, живопись Владимира Любарова вызывает сложную гамму чувств, настраивает зрителя на неоднозначное отношение к изображенным сценам и действующим лицам его полотен. Он обладает редким даром видеть в частных фактах и ситуациях повседневности особый, метафорический смысл. Самобытные работы автора затруднительно привязать к определенному течению или стилю, как-либо классифицировать, одни называют его творчество "постмодернистским лубком", другие - "интеллектуальным наивом". Сам же художник утверждает, что он рисует просто картинки, на которых люди живут своей незатейливой жизнью. Творчество Владимира Любарова отмечено удивительной, мягкой ироничной интонацией, острой наблюдательностью и жанровым многообразием. В его произведениях органично сосуществуют ностальгические и актуальные мотивы и сюжеты, в которых тонко раскрывается поэтическое, образное восприятие мира, созданного воображением замечательного мастера.

Галерея «Дом Нащокина»
представляет выставку
ВЛАДИМИР ЛЮБАРОВ
«ФизкультПривет! Или Как деревня Перемилово превратилась в Russian Olympic Village»
С 26 октября по 16 декабря Галерея «Дом Нащокина» приглашает Вас посетить интереснейшую выставку работ Владимира Любарова с необычным названием: «ФизкультПривет! Или Как деревня Перемилово превратилась в Russian Olympic Village»(живопись последних лет), особенно актуальным в связи с проведением Олимпиады 2014 года в городе Сочи. Исполненная доброго юмора, живопись Владимира Любарова вызывает сложную гамму чувств, настраивает зрителя на неоднозначное отношение к изображенным сценам и действующим лицам его полотен. Он обладает редким даром видеть в частных фактах и ситуациях повседневности особый, метафорический смысл. Самобытные работы автора затруднительно привязать к определенному течению или стилю, как-либо классифицировать, одни называют его творчество "постмодернистским лубком", другие - "интеллектуальным наивом". Сам же художник утверждает, что он рисует просто картинки, на которых люди живут своей незатейливой жизнью.
Любаров родился в 1944 году в Москве. Детство свое провел в Замоскворечье на улице Щипок. Закончил художественную школу при институте им. Сурикова и Московский полиграфический институт. По образованию книжный график. Иллюстрировал и оформил множество книг, среди авторов которых Вольтер, Распе, Гофман, Эдгар По, Станислав Лем, Козьма Прутков, Аркадий и Борис Стругацкие. С 1973 по 1984 год работал главным художником журнала «Химия и жизнь». В 1988 году вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей организовал одно из первых частных издательств «Текст». В 1992 году художник резко изменил свою жизнь, переехал в деревню и занялся живописью, после чего и появилась иронично-фольклорная серия «Деревня Перемилово», показанная на выставках в Москве, Брюсселе, Страсбурге, Берлине. Работы Любарова находятся в музейных и частных коллекциях многих стран мира, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее (Москва) и Государственном Русском музее (Санкт-Петербург). Книги с его иллюстрациями изданы в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Гонконге и Южной Корее.
Странное дело, но герои его прежних серий – «Деревня Перемилово», «Город Щипок», «Наводнение» – кряжистые и нефигуристые, иной раз нелепые и грубо сколоченные, едва отошедшие от вчерашней гульбы, напялившие на себя что под руку попало, истово и с неистребимой верой в чудо, – бросились штурмовать олимпийские высоты. С полным пренебрежением к слову «невозможно» – ведь всё получится, стоит только захотеть. И потому так азартны негламурно толстые любаровские дамы, бегущие стометровку или играющие в футбол. И потому так самозабвенны лыжники в стареньких пальто и ушанках, без лыжни проходящие сквозь лес. И потому кажется, что игроки в чехарду (один из главных видов спорта в перемиловской олимпиаде) прыгают не друг через друга, а прямиком в небо…
Творчество Владимира Любарова отмечено удивительной, мягкой ироничной интонацией, острой наблюдательностью и жанровым многообразием. В его произведениях органично сосуществуют ностальгические и актуальные мотивы и сюжеты, в которых тонко раскрывается поэтическое, образное восприятие мира, созданного воображением замечательного мастера. Погрузиться в специфический и неоднозначный мир работ Владимира Любарова возможно с 26 октября по 16 декабря в Галереи «Дом Нащокина» располагающейся по адресу:
Воротниковский пер., д. 12., ст. метро «Маяковская».
www.domnaschokina.ru






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments