закрыто. (vivarini) wrote in art_links,
закрыто.
vivarini
art_links

Выставка "Русская идея" в галерее XL



В концептуальном искусстве даже хлеб становится зрелищем. Ничего удивительного в этом нет. Художники все чаще используют продукты питания в качестве художественного материала.


Так, Леонид Тишков давно уже известен своими инсталляциями из макарон.
Американский художник Вик Мюнис тоже частенько «злоупотребляет» в своих работах применением макарон, сахара, шоколада.

Видимо, решили не отставать от своих коллег по цеху художники Игорь Макаревич и Елена Елагина, соорудившие целую хлебную выставку в галерее XL на Винзаводе. Пафосное фраза для названия выставки - «Русская идея» - позаимствована у Федора Достоевского, который высказал следующий постулат: "русская идея" может быть будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях."

Не знаю, что случилось с сознанием художников после прочтения томика русской философии, но видимо что-то нехорошее. Ибо в результате галерейное пространство оказалось заполнено черствеющими батонами бородинского хлеба. Из батонов сооружен целый памятник, напротив фотографий великих разместились на полочках хлебные мякиши, из них слеплены некие условные фигурки. А в углу насыпана огромная куча земли, которая смотрится в недавно отремонтированном помещении с белыми стенами словно растерявшийся беженец в особняке нового русского. Рядом с настоящим хлебом разместился брат-близнец - бронзовый слиток.

Понятное дело, что хлеб считался издревле чуть ли не священным продуктом, но в чем суть выставки? Позвольте усомниться в ее художественных достоинствах. Скорее, это тот случай, когда концептуальный жест «душит» эстетику. В пресс-релизе посетитель может прочитать следующее: «Соборность - слияние индивидуального и социального. Русская философская мысль, изгнанная на многие десятилетия из нашего обихода, возвращается к нам сегодня как путеводная звезда, призванная вывести нас из мрака и запустения».
Звучит несколько по-сектански, учитывая, что такого рода сомнительные во всех отношениях работы художников ну никак не могу стать «путеводной звездой».







Subscribe

  • 1983

    Однажды я прокомментировал один пост просто так, безо всяких задних мыслей. Но, как сказано в Писании: Нам не дано предугадать, Как слово наше…

  • Ian Whybrow & его Whiff.

    Ian Whybrow, это тебе не абы кто. Его опусы открывают список рекомендуемой школьной литературы для буржуйских детёнышей в возрасте от 3 до 14…

  • С.Ю.Судейкин "Русские в Париже"

    С.Ю.Судейкин "Русские в Париже", эскизы костюмов к постановке кабаре "Бродячая собака" 1912 год, Бумага, тушь, акварель Сергей Юрьевич (Георгиевич)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments