
Небольшая статья Валентина Дьяконова ( журнал «НОМИ» 6/2002) о художнике.
Жан-Мишель Баскиа: краткая история успеха
Процесс превращения лесной тропинки в шоссе или даже хайвей - процесс интересный и в истории искусства встречающийся часто. Нечто недавно казалось нам каракулями, не заслуживающими внимания, и вдруг, по прошествии нескольких выставок или лет, мы признаем в тех же почеркушках художественную ценность, говорим о впечатлении, которое они на нас производят, и всячески превозносим их создателя.
Путь Жана-Мишеля Баскиа к славе отчасти подчинен вышеописанному сюжету, отчасти является классической американской историей, достойной пера Ф. С. Фицджеральда. "Великий Гетсби" от искусства, проживший нищую юность, а потом за 8 лет ставший королем художников. Сын клерка, получавший за свои полотна огромные деньги и питающий мировой арт-рынок свежей кровью. Иммигрант в первом поколении, пытавшийся стать афроамериканцем с грузом традиций за спиной. Жертва арт-рынка, приучившего его к роскоши и дававшего достаточно средств на эксцессы: наркоманию, алкоголизм, оргии. В последнюю очередь - талантливый художник, создавший огромное количество произведений разных размеров и на разных поверхностях, художник, болевший живописной лихорадкой, - Баскиа замазывал по два-три метра живописной поверхности в день.
Произведения Баскиа - это брутальные и небрежно нарисованные, хотя и некоторым искусством и тщательностью, образы, похожие на карикатуры или страшилки, которые рисуют трудные дети. Его работы, на первый взгляд, плохо сочетаются с костюмом от Gucci. Как же объяснить спрос на его произведения?
Сила этого искусства - не в проработке деталей, композиционной целостности или прекрасном сочетании цветов. Главное в Баскиа - эффект присутствия. Не стоит обращать внимание на недостаток техники или общее несовершенство композиции, поскольку это - не главное. В конце концов, если работы Баскиа покупались и без техники, значит, в них был, хоть и сиюминутный, дух времени. Его нео-экспрессионизм был тесно связан с нео-язычеством, модой на этнику и различные причудливые религиозные практики, атаковавшие западную культуру в 80-е годы.
Баскиа, умерший в 27 лет от передозировки наркотиков, является одним из таких примеров спонтанности, которая оказалась в его случае хуже воровства. Трудно жить в постоянном соответствии художественной моде. Полотна Баскиа, кажется, место под солнцем все-таки завоевали. Об этом свидетельствует недавний аукцион Кристи, на котором работа Баскиа "Profit I" из коллекции очередного нувориша - барабанщика группы Metallica Ларса Ульриха была продана за сумму, превышавшую 5 миллионов долларов.
Работы и фотографии из архива Баскиа под музыку "Вельвет Андеграунд":
Интервью:
О нём. Очень хороший сайт:
http://www.smartwentcrazy.com/basquiat/