mirabella1980 (mirabella1980) wrote in art_links,
mirabella1980
mirabella1980
art_links

Category:

Чак Клоуз "Семь портретов" в Эрмитаже


29 февраля 2008 года , в рамках проекта "Эрмитаж 20/21"
открылась первая в России выставка
Чака Клоуза - "Семь портретов".
Семь живописных портретов и ... одна шпалера - автопортрет.

Чак Клоуз - классик американского искусства ХХ века. Экспериментатор художественных приемов и техник в творчестве остается неизменен только в одном - в жанре. Портрет. И портрет только хорошо знакомых ему людей. И только с фотографии, сделанной самим художником.




<


из интерьвью Клоуза Ингрид Сиши:
"Почему же Вы пишите людей, которых хорошо знаете?

Видите ли, мне приходится проводить с ними довольно много времени, и у менянет ни малейшего желания тратить это время на на тех, кого я не знаю. Я всегда делаю фотографии сам, я ни разу не писал с чужих. И я не пишу на заказ, ведь стоит только начать, и уже не остановиться. Эту дверь мне ни когда не хотелось открывать...

Итак, Вы никогда не пишите портреты с натуры?

Нет.
...Видите, я работаю скорее в категориях романа. Но я хочу, чтобы портрет был тем осколком мгновения, который похож, скорее на поэзию, чем на роман. Чтобы сохранялось ощущение свежести и непосредственности момента..."

Портреты Клоуза это не совсем картины, но и не фотографии. Фотореалистичные портреты, в которых художник экспериментирует с различными художественными способами передачи реальности.
Тема автопортрета - основная в творчестве художника. На протяжении многих лет он фотографирует себя и пишет портреты. Изменяется внешность, взгляд, возраст. Изменяется Клоуз...



Серия портретов, представленных на выставке, выполнена в период с 2005 по 2007 годы.




Портреты членов семьи Клоуза - огромные полотна с как бы наложенными на реалистичные лица решетками. Разбивающими портрет на множество частей и в тоже время собирающих части в единое целое.



Портрет Билла Клинтона, единственный портрет выполненый на заказ, был написан Клоузом для Национальной галереи, Вашингтон, по заказу Яна Камминга. Художник начал работу на том условии, что он вправе отказаться выставлять картину, если окончательный результат работы не будет удовлетворять его художественным требованиям. Условие было соблюдено, но полотно удалось и стало первым портретом американского президента в собрании Национальной галереи.




ЗЫ Мы наконец родили! Теперь "Либерти" есть в ЖЖ. sovietart_ru     
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments