Фокс становился персонажем карикатур Гилрея очень часто.



Эта карикатура нравится мне больше всего. У Гилрея было не только чувство юмора, он и рисовал отменно.
Откуда же взялась такая нелюбовь? Не оттого ли, что Гилрей был из простонародья, а Чарльз Джеймс Фокс был аристократом до кончиков ногтей?

Родился Фокс в 1749 году, и был он внуком герцога Ричмондского, незаконного сына короля Карла II, так что текла в его жилах и королевская кровь.
Отец Чарльза не был образцом добродетели, скорее, наоборот. Приехав с 14-летним Чарльзом в Париж, он, вместо того, чтобы ходить с сыном по музеям и библиотекам, потащил его в игорные дома.
Сын увлекся, и когда стал взрослым, иногда целые ночи проводил в притонах, проигрывая состояния, но на заседания парламента приходил как огурчик, и даже говорил умные речи.
Отец пристроил Чарльза в члены парламента, когда тому было всего лишь 19 лет. До этого Чарльз два года путешествовал по Европе, и только в Неаполе наделал долгов на 16 тысяч фунтов стерлингов (немыслимые деньги по тем временам!), так что отец понял, что юношу надо занять чем-то полезным.
Когда Англия начала войну с американскими колониями, Фокс перешел в ряды оппозиции, и защищал американцев как только мог, что принесло ему известность и в Америке, и в Европе.
В 1777 году, приехав в Париж, Фокс просадил за игорным столом имение, которое приносило ему годовой доход в 7 тысяч фунтов стерлингов, и после этого жить на широкую ногу уже не мог.
Причина того, что Гилрей часто становился персонажем карикатур Гилрея в том, что Фокс и некоторые представители оппозиции приветствовали Французскую революцию как "величайшее и притом лучшее событие всемирной истории". Гилрей, напротив, к тому, что происходило во Франции, относился с большим подозрением.

«Надежды партии 14 июля» (напечатана 19 июля 1791 года).

На помосте, расположенном рядом с таверной «Корона и якорь», где в то время часто собирались радикалы, представители оппозиции готовятся казнить Георга III.
Над входом в таверну висят тела премьер-министра Питта и королевы Шарлоты. Их позы, и поза короля, подчеркнуто сексуальны.
Гилрей любил издеваться над всеми, не только над радикалами-оппозиционерами.

Фокс в маске палача замахивается топором.
В какой-то степени, Гилрей оказался провидцем. Довольно скоро, в январе 1793 года, французский король Людовик XVI был казнен.

«Патриотическое обновление или парламентская реформа» (напечатана 2 марта 1795 года)
Гилрей считал, что парламентская реформа, проведения которой требовал Фокс, будет просто уступкой низам. А к чему привели такие уступки со стороны власти во Франции, англичане хорошо видели.
В этой гравюре Гилрей попытался представить, что будет в Англии, если в стране произойдет нечто подобное Французской революции.

В мрачно освещенной «республиканской» палате общин Питта судят за преступления, которые заключались в том, что он препятствовал изменениям британской конституции.
Часть собравшихся напоминает Питту его слова, сказанные после падения Бастилии в адрес «реформаторов»: «Они хотят не реформ, они хотят революции!»
Шурин Питта Чарльз Стенхоуп зачитывает обвинения, выдвинутые против него: «За противостояние праву свергать короля… За противостояние праву отнимать собственность и уничтожать аристократов… За противостояние искоренять религиозный фарс…»
В правом нижнем углу радикалы сжигают в печке Великую Хартию Вольностей и Библию.
Лорд Лэнсдоун тянет вниз чашу весов правосудия, чтобы перевесила «свобода». Рядом со столом валяется булава, символ палаты общин.


Фокс сидит на месте спикера. Перед ним и чуть ниже - Томас Эрскин, адвокат, защищавший Томаса Пейна. Эрскин требует послать Питта на гильотину.
Рядом сидит Шеридан (да-да, тот самый, который написал «Школу злословия»), изображенный Гилреем писцом, хотя, похоже, больше его привлекают мешки с деньгами, лежащие рядом со столом. Жадность Шеридана была известна всем, и Гилрей не упускал случая подколоть его этим.

«Дерево Свободы» (1798 год).
Фокс, изображенный Гилреем в виде дьявола, предлагает Джону Булю гнилое яблоко, на котором написано «Реформы» («Красивое яблочко, Джонни!..»)

На стволе дерева надпись «Оппозиция», на одной из ветвей «Права человека», а на корнях: «Амбиции» и «Разочарование».

Радикалы-оппозиционеры (Фокс изображен сержантом-барабанщиком) предлагают Джону Булю вступить в революционные войска. Женская фигура между ними - олицетворение голода и нищеты, сопутствующих революционным переменам.
А теперь, последняя карикатура.
Бар-р-рабанная дробь!
Впечатлительных дам просят удалиться и увести с собой детей, а если дети не хотят уходить, лучше закрыть им глаза.

«Объединение партий» (напечатана 25 апреля 1783 года).
В 1782 году прокоролевское правительство лорда Норта пало, и оппозиция получила право сформировать правительство. Фокс оказался в составе нового правительства, но ненадолго. Из-за интриг Питта, будущего премьер-министра, который завидовал Фоксу, через четыре месяца Фокс снова оказался не у дел.
«Ах, так!»,- решил Фокс, и в начале 1783 года заключил союз с Нортом, с которым яростно враждовал, пока шла война с американскими колониями.
На карикатуре Норт слева, Фокс, соответственно, справа. На ведре, в которое они испражняются, королевский герб. Ну, а помешивает содержимое, зажимая нос, сам дьявол.


Посмотришь на такую карикатуру, и поневоле проникаешься уважением к англичанам.
Представляю, как Фокс, увидев эту карикатуру, выпив вечером эля, и размазывая по щекам пьяные слезы, говорил служанке: «За что?.. Я же верой и правдой!.. Только о народе и думаю!.. Мажу утром бутерброд, сразу мысль, а как народ?..»
Гилрея за эту карикатуру не только не арестовали, и не ударили металлическим прутом по голове на пустынной улице, его даже не оштрафовали.

В 1806 году Чарльз Фокс умер от водянки.

В том же 1806 году, когда Джеймсу Гилрею было 49 лет, у него стало ухудшаться зрение. Он попытался пользоваться очками, но они не помогли. После 1809 года он больше ничего не рисовал, и от тоски запил (а говорят, между англичанами и русскими мало общего!). От запоев начались проблемы с психикой, и в 1811 году он попытался выброситься из окна. После этого он потихоньку угасал и умер в 1815 году, не дожив двух с половиной месяцев до 58 лет.